?

Log in

No account? Create an account

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход.

Previous Entry Share Next Entry
чили
кошка чёрная
klaracat

Настоящий сезон чили начинается осенью.

Утренний холод, листья начинают менять окраску и, опадая, покрывают землю разноцветным ковром.

Тарелка чили прекрасно согревает в осеннюю промозглую погоду и в до костей пробирающие зимние морозы.

Сейчас не осень. Но когда три дня идет дождь. Временами моросит, а временами поливает ливневыми потоками.

Когда ночью температура опускается до пяти, а днём с трудом поднимается до двенадцати градусов, то чили — это то, что, как говорится «Доктор прописал».

История чили достаточно интересная. Большинство уверено, что родина чили – это Мексика. Мексиканцы над этим посмеиваются. В Мексике чили готовят в местах, посещаемых туристами.

В 1731году 9 марта группа из 56 человек (16 семей) иммигрировав из испанской части Канарских остров прибыла в Техас. Историки утверждают, что одна из женщин приготовила тушёное мясо очень похожее на чили.

Записки, найденные Everrette DeGolyer (1886-1956), миллионером и любителем чили из Далласа, рассказывают, что в 1850 была придумана первая смесь для чили. Эта смесь существенно облегчала приготовление пищи ковбоям и искателям приключений. Сухая говядина, жир, перец, соль, и перец чили, утрамбовывались в своего рода брикеты, которые довольно просто регидратировались кипящей водой.

1860 – С середины 1800-х годов заключённые Техасских тюрем так же претендовали на создание чили. Техасская версия хлеба и воды – тушёнка, приготовленная из самых дешёвых продуктов (жёсткая говядина и специи, уваренные до съедобного состояния). «Тяжелое заключение» -символ Техасских тюрем. И заключённые оценивали тюрьму по качеству чили.

В Техасских тюрьмах готовят настолько хорошее чили, что многие после освобождения сожалеют, что не могут найти такого хорошего чили в других местах.

Уильям Тобин Жерар (1833-1884), бывший техасский рейнджер, отель собственник, вёл переговоры с правительством о продаже консервов чили в армии и на флоте. В 1884 году он организовал предприятие вместе с компанией Range Каннинг в Форт-Маккаветт, штат Техас, чтобы готовить чили из козьего мяса. Смерть Тобина, через несколько дней после начала операции консервирование, положило конец дальнейшему развитию и предприятие закрылось.

1895 - Лиман Т. Дэвис Корсикана, продавал из задней части фургона чили пять центов за миску и в придачу столько крекеров, сколько вы могли съесть. Позже он открыл свой магазин мяса и стал продавать чили спрессованное в форме кирпича используя марку «Lyman's Famous Home Made Chili» В 1921 он начал закатывать чили в банки и продавать на заднем дворе магазина. Консервы он назвал в честь своего ручного волка по имени Кайзер Билл «Wolf Brand Chili» картинка волка присутствует на этикетке и в наши дни.

В 1924 году он прекратил заниматься производством чили. На территории его ранчо была обнаружена нефть. Права на производство его чили перекупили два корсиканских бизнесмена, владеющих фирмой «J. C. West and Fred Slauson». Для того, чтобы привлечь внимание к Wolf Brand Chili, новые хозяева грузовые машины (Форд модель Т) сделали в форме консервной банки и раскрасили под этику чили. Сзади на каждом грузовике имелась клетка с живым волком.

Сейчас компанией владеет Stokley-Van Camp, в Далласе, штат Техас.

Порошок чили (Перец чили, перетёртый в порошок). Точно не известно кто первый его сделал. Многие согласны, что изобретателю этого порошка должно быть отведено место в истории недалеко от Альфреда Нобеля (изобретателя динамита).

В начале 20 века начали открываться забегаловки, где основным, а иногда и единственным, блюдом было чили.

Рассказывать о соревнованиях по приготовлению чили можно бесконечно.

В 1977 году чили признано официальной едой штата Техас.

Споры о приготовлении чили подобны спорам о приготовлении борща.

Любители чили объединяются в группы по предпочтению приготовления.

Основные составляющие:

Чили должно содержать перец чили!!! Белок любого происхождения. Жидкость.

Фасоль нашла свой путь в чили, как источник протеина для людей, не могущих позволить себе в связи с финансовым состояние мяса. Или могущим позволить очень мало мяса. Это не значит, что фасоль должна быть в чили. Она может быть в чили. Хотя многие жители Техаса вас не поймут.

Не хотите помидор? Нет проблем. Хотите, чтоб ваше чили имело зелёный цвет? Добавьте побольше кинзы или петрушки и побольше зелёного перца вместо помидор. Любите сельдерей? Нет проблем, добавляйте! Хотите сделать более густым? То, кто вам мешает? Нравится более жидкое? Побольше жидкости и нет проблем.

Моё чили.

чили 6

чили 1
чили 2

Полтора килограмма говяжьего фарша. Обжарила на сковороде до исчезновения розового цвета. Хорошо промешала, чтоб не было крупных комков. Откинула на дуршлаг – слить жир.

3 крупных луковицы мелко нарезала.

болгарские перцы. У меня остались от приготовления салата - красный, зелёный, жёлтый и оранжевый. Чуть больше половины каждого. Их также нарезала мелко.

1 халапеньо перец. Семена и перепонки удалены. При желании можно добавить больше. «Золотое правило чили» - один халапеньо на каждые полкило мяса.Но у меня не было настроения.

Лук, перец притушила на сковороде до мягкости.

В кастрюлю с толстым дном вылила две банки по 28 унций давленых томатов и положила фарш.

чили 3
чили 4
чили 5


Интенсивно перемешала. Добавила притушенный лук с перцем.

4 банки по 15 унций томатного соуса.

4 банки фасоли по 15 унций. Жидкость слила и фасоль промыла. Фасоль у меня разная.

Пол банки (банка 7 унций) хабанеро перец с соусом адобе.

Пол чайной ложки чили порошка.

Пол чайной ложки дроблёного перца чили

Чайная ложка соли

Чайная ложка молотого чёрного перца

Четверть чайной ложки чесночного порошка.

Довести до кипения и уменьшить огонь почти до минимума. Накрыть крышкой.

Мешала каждые 15 минут, чтоб не пригорело.

Секрет приготовления чили – чем дольше его готовишь, тем оно вкуснее.

Час минимум. Я готовила около пяти часов. Чили вкуснее на следующий день.

Чили прекрасно замораживается. Я готовлю с запасом и замораживаю несколько контейнеров.

Вариации:

Если вы предпочитаете резаные томаты, то используйте их.

Если нет томатного соуса, но есть томатная паста – без проблем. Пасту можно развести водой, бульоном или пивом.

Чили можно подавать с рисом. Соотношение риса и чили на ваше усмотрение. Можете рис полить небольшим количеством чили или, наоборот, в чили положить несколько ложек риса.

Можно положить сметаны или посыпать тёртым чеддером. Или другим сыром.

С хлебом или кукурузными лепёшками. Крекеры тоже неплохо идут с чили.

Хотите мясо кусочками, а не молотое? Кто вам мешает?


  • 1
Люблю это блюдо.

Хорошо,когда тебя понимают.

Доброго утра и хороших выходных )

Взаимно!
Хорошей погоды!

Никогда не готовила и не пробовала) Надо сделать, люблю фасоль, к тому же очень демократичное блюдо)

На первый раз пропорции стоиит уменьшить.Вдруг домашним не понравится?
Но оно прекрасно замораживается.Я съела три порции,муж - две,пасынок одну и две взял с собой.И три порции ушли в морозилку.

Хорошо, что замораживается. Я ношу с собой обед на работу, поэтому бывает даже удобно, когда уже есть готовое)

Никогда не пробовала. И никто не угощал. Видела только томатный соус с таким названием, очень острый.

Может доведётся попробовать.
Чили может быть очень острым.Его делают сосмтоящие в секте огнеглотателей.И достаточно нейтральным.
Такой соус к шашлыку хорошо.

Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!

С днем рождения!

А как называется американская сеть ресторанов/кафе, где фирменное блюдо чили, и дают клеенчатые слюнявчики с бело-синим рисунком шахматки? Скай... чего-то там.

интересно, я тоже думал что чили придумали мексиканцы

кукурузные чипсы, те, которые тортилья, тоже американское изобретение.Я об этом недавно узнала, когда смотрела передачу, как их готовят.

Надо попробовать!

Ой как вкусненько...

Очень вкусно.

Реально вкусно. Надо готовить. Никогда не ела.

Приготовте, не пожалеете.

Такое сытное, насыщенное блюдо!!! Думаю зимой, так вообще на Ура!!! Согревающее!

Можно часть мяса добавить не фаршем, а просто очень мелко порезать. Но резать надо очень мелко.
Иногда чили подают с рисом.

  • 1