Klara Miano (klaracat) wrote,
Klara Miano
klaracat

Category:

чили

Настоящий сезон чили начинается осенью.

Утренний холод, листья начинают менять окраску и, опадая, покрывают землю разноцветным ковром.

Тарелка чили прекрасно согревает в осеннюю промозглую погоду и в до костей пробирающие зимние морозы.

Сейчас не осень. Но когда три дня идет дождь. Временами моросит, а временами поливает ливневыми потоками.

Когда ночью температура опускается до пяти, а днём с трудом поднимается до двенадцати градусов, то чили — это то, что, как говорится «Доктор прописал».

История чили достаточно интересная. Большинство уверено, что родина чили – это Мексика. Мексиканцы над этим посмеиваются. В Мексике чили готовят в местах, посещаемых туристами.

В 1731году 9 марта группа из 56 человек (16 семей) иммигрировав из испанской части Канарских остров прибыла в Техас. Историки утверждают, что одна из женщин приготовила тушёное мясо очень похожее на чили.

Записки, найденные Everrette DeGolyer (1886-1956), миллионером и любителем чили из Далласа, рассказывают, что в 1850 была придумана первая смесь для чили. Эта смесь существенно облегчала приготовление пищи ковбоям и искателям приключений. Сухая говядина, жир, перец, соль, и перец чили, утрамбовывались в своего рода брикеты, которые довольно просто регидратировались кипящей водой.

1860 – С середины 1800-х годов заключённые Техасских тюрем так же претендовали на создание чили. Техасская версия хлеба и воды – тушёнка, приготовленная из самых дешёвых продуктов (жёсткая говядина и специи, уваренные до съедобного состояния). «Тяжелое заключение» -символ Техасских тюрем. И заключённые оценивали тюрьму по качеству чили.

В Техасских тюрьмах готовят настолько хорошее чили, что многие после освобождения сожалеют, что не могут найти такого хорошего чили в других местах.

Уильям Тобин Жерар (1833-1884), бывший техасский рейнджер, отель собственник, вёл переговоры с правительством о продаже консервов чили в армии и на флоте. В 1884 году он организовал предприятие вместе с компанией Range Каннинг в Форт-Маккаветт, штат Техас, чтобы готовить чили из козьего мяса. Смерть Тобина, через несколько дней после начала операции консервирование, положило конец дальнейшему развитию и предприятие закрылось.

1895 - Лиман Т. Дэвис Корсикана, продавал из задней части фургона чили пять центов за миску и в придачу столько крекеров, сколько вы могли съесть. Позже он открыл свой магазин мяса и стал продавать чили спрессованное в форме кирпича используя марку «Lyman's Famous Home Made Chili» В 1921 он начал закатывать чили в банки и продавать на заднем дворе магазина. Консервы он назвал в честь своего ручного волка по имени Кайзер Билл «Wolf Brand Chili» картинка волка присутствует на этикетке и в наши дни.

В 1924 году он прекратил заниматься производством чили. На территории его ранчо была обнаружена нефть. Права на производство его чили перекупили два корсиканских бизнесмена, владеющих фирмой «J. C. West and Fred Slauson». Для того, чтобы привлечь внимание к Wolf Brand Chili, новые хозяева грузовые машины (Форд модель Т) сделали в форме консервной банки и раскрасили под этику чили. Сзади на каждом грузовике имелась клетка с живым волком.

Сейчас компанией владеет Stokley-Van Camp, в Далласе, штат Техас.

Порошок чили (Перец чили, перетёртый в порошок). Точно не известно кто первый его сделал. Многие согласны, что изобретателю этого порошка должно быть отведено место в истории недалеко от Альфреда Нобеля (изобретателя динамита).

В начале 20 века начали открываться забегаловки, где основным, а иногда и единственным, блюдом было чили.

Рассказывать о соревнованиях по приготовлению чили можно бесконечно.

В 1977 году чили признано официальной едой штата Техас.

Споры о приготовлении чили подобны спорам о приготовлении борща.

Любители чили объединяются в группы по предпочтению приготовления.

Основные составляющие:

Чили должно содержать перец чили!!! Белок любого происхождения. Жидкость.

Фасоль нашла свой путь в чили, как источник протеина для людей, не могущих позволить себе в связи с финансовым состояние мяса. Или могущим позволить очень мало мяса. Это не значит, что фасоль должна быть в чили. Она может быть в чили. Хотя многие жители Техаса вас не поймут.

Не хотите помидор? Нет проблем. Хотите, чтоб ваше чили имело зелёный цвет? Добавьте побольше кинзы или петрушки и побольше зелёного перца вместо помидор. Любите сельдерей? Нет проблем, добавляйте! Хотите сделать более густым? То, кто вам мешает? Нравится более жидкое? Побольше жидкости и нет проблем.

Моё чили.

чили 6

чили 1
чили 2

Полтора килограмма говяжьего фарша. Обжарила на сковороде до исчезновения розового цвета. Хорошо промешала, чтоб не было крупных комков. Откинула на дуршлаг – слить жир.

3 крупных луковицы мелко нарезала.

болгарские перцы. У меня остались от приготовления салата - красный, зелёный, жёлтый и оранжевый. Чуть больше половины каждого. Их также нарезала мелко.

1 халапеньо перец. Семена и перепонки удалены. При желании можно добавить больше. «Золотое правило чили» - один халапеньо на каждые полкило мяса.Но у меня не было настроения.

Лук, перец притушила на сковороде до мягкости.

В кастрюлю с толстым дном вылила две банки по 28 унций давленых томатов и положила фарш.

чили 3
чили 4
чили 5


Интенсивно перемешала. Добавила притушенный лук с перцем.

4 банки по 15 унций томатного соуса.

4 банки фасоли по 15 унций. Жидкость слила и фасоль промыла. Фасоль у меня разная.

Пол банки (банка 7 унций) хабанеро перец с соусом адобе.

Пол чайной ложки чили порошка.

Пол чайной ложки дроблёного перца чили

Чайная ложка соли

Чайная ложка молотого чёрного перца

Четверть чайной ложки чесночного порошка.

Довести до кипения и уменьшить огонь почти до минимума. Накрыть крышкой.

Мешала каждые 15 минут, чтоб не пригорело.

Секрет приготовления чили – чем дольше его готовишь, тем оно вкуснее.

Час минимум. Я готовила около пяти часов. Чили вкуснее на следующий день.

Чили прекрасно замораживается. Я готовлю с запасом и замораживаю несколько контейнеров.

Вариации:

Если вы предпочитаете резаные томаты, то используйте их.

Если нет томатного соуса, но есть томатная паста – без проблем. Пасту можно развести водой, бульоном или пивом.

Чили можно подавать с рисом. Соотношение риса и чили на ваше усмотрение. Можете рис полить небольшим количеством чили или, наоборот, в чили положить несколько ложек риса.

Можно положить сметаны или посыпать тёртым чеддером. Или другим сыром.

С хлебом или кукурузными лепёшками. Крекеры тоже неплохо идут с чили.

Хотите мясо кусочками, а не молотое? Кто вам мешает?

Tags: готовим, еда, информация, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments