Klara Miano (klaracat) wrote,
Klara Miano
klaracat

Category:

кекс фруктовый и печеньки

Сразу предупреждаю за один день его не сделать.
Нам нужны сухофрукты,цукаты,орехи.
У меня стакан мелкопокрошеных грецких орехов,грамм 30 кедровых орехов и стакан смеси кешью и миндальных орехов (их пришлось немного покрошить)
цукаты лимонные,апельсиновые,цитронные по 100 грамм и грамм 40 имбирных цукатов.Их тоже пришлось нарезать помельче.
Курага,инжир,финики,чернослив нарезала,плюсь смесь изюма и сушённой клюквы.немного сушённой вишни.Полбаночки маринованной вишни(которую кладут для украшения на мороженное)сироп слила,а вишню порезала напополам.В общей сложности вышло 1 кг 600 грамм.Полила 4 ложками мёда и полстаканом рома.Перемешала и оставила настаиваться.Настаивать надо минимум 12 часов.Я настаивала дольше.Раз в день перемешивала.
SDC11573Фруктовый кекс хорош тем,что вы можете сами выбирать каких фруктов хотите больше.
примерно половина ушла на печенье
остальное использовала для кексов.
Тесто:
300 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона   
  специи можно варьировать по желанию.Увеличивая или уменьшая по вкусу и любви к определённым специям.
300 г сливочного масла
300 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл рома(бренди или коньяка или другого ликера)
6 столовых ложек  мелассы или мёда

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера  взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени  очищайте стенки миски.

Затем добавьте мелассу или мед и ром. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.
В самом конце добавьте сухофрукты , старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.


И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть.
Кекс завернуть в пергаментную бумагу и фольгу.Если есть плотнозакрывающийся котейнер,положите в него.Дайте кексу созреть.Несколько дней минимум.Лучше месяц.Раз в неделю кекс можно подпитывать ликёром или смесью ликёра с мёдом.SDC11574SDC11575
Два кекса оставила созревать.Один разрезала.
Tags: выпечка, готовим, десерт, еда, кексы, печенье, праздничное, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →