?

Log in

No account? Create an account

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход.

Previous Entry Share Next Entry
"Сиреневое облако"
кошка чёрная
klaracat
Originally posted by alexbor69 at "Сиреневое облако"
Так называется небольшой рассказ, опубликованный в 18-м выпуске альманаха "Порог АК" (г. Кировоград, Украина).

Рассказ написан в соавторстве с одной девушкой, которая предпочла остаться инкогнито и скрылась под псевдонимом Алиса Белова. Потому что это её первая публикация.
С чем её можно и поздравить...
Так как не все имеют возможность приобрести альманах "Порог АК", мы решили выложить рассказ здесь на всеобщее обозрение.
Ну там, заценить, похвалить, поругать...



Сиреневое облако.
.
1.
«Сегодня мой День рождения, - подумал пёс. – И ровно год, как я здесь».
- И сколько же тебе нынче? – закончив умываться, спросил кот. Пёс, оказывается, думал вслух.
- Одиннадцать лет, - пёс положил голову на вытянутые передние лапы. Он точно знал, когда у него День рождения. Каждый год ему дарили новые игрушки, а вот в прошлом году… произошла неразбериха. Теперь пёс здесь, на платформе, ждёт, когда за ним вернутся.
- А я и не жду, - кот потянулся и лениво осмотрел противоположенную платформу. – А уж сколько мне лет!.. Ой, сколько мне лет… - театрально протянул кот.
Кот и вправду не ждал хозяев. Во-первых, ему и тут было неплохо. На птицефабрике рядом с посёлком его подкармливали, а зимой и ночевать пускали. А во-вторых, кот видел, что ни одного из выкинутых из электрички котят обратно не забирали. К псу на станцию кот приходил поболтать или, скорее, выговориться, похвастаться количеством пойманных мышей на фабрике и вкусной благодарностью за них полученною. Слушать кот не любил. Особенно пса. Потому, что тот говорил только об одном: у него хорошие хозяева, и они скоро-скоро заберут его.
- А я и не жду…
Кот прилёг и стал вертеться на спинке.
- Вот, дурачок, - фыркнул кот, заметив котёнка. Тот кричал от страха и бежал по краю платформы. – Сейчас ведь как оно прилетит! Как затянет!
- Ты б лучше с ним куском поделился, - сказал пёс. – А то с таким брюхом скоро тяжело до фабрики будет ходить.
- А и... не буду, - ещё раз фыркнул кот. – Там жить останусь. А надо тебе – сам с ним делись.
У пса за станцией было припасено немного мяса. Пёс тоже прибегал на птицефабрику, но его не подкармливали – прогоняли. Пёс же нашёл пролаз и таскал кур. Запас же держал для высаженных котят и щенят. Пёс делился с ними. Однако маленькие быстро попадали под поезд или же просто пропадали. Тогда пёс стал уносить их от станции в посёлок, километра за два, рядом с фабрикой, подкидывая к домам людей.
Вот и сейчас пёс схватил котёнка за загривок и принёс его к еде, мясу. Котёнок шарахался от пса, от мяса и продолжал вопить. Пёс прилёг. Ждал, когда маленький успокоится. Долго ждал. Пёс привык ждать…
«Вечером надо будет его отнести», - подумал пёс и прилёг, закрыв глаза.


2.
Мимо станции проходило всего несколько электричек. Пара утром, в одну сторону и в другую, и четыре вечером.
Как только солнце показывалось над горизонтом, пёс просыпался – скоро пройдёт электричка. Он каждое утро встречал поезд, подходя к тому же вагону, из которого его высадили. Но каждый раз – нет: чужие запахи, чужие голоса и новые маленькие на платформе. Когда поезд отъезжал, пёс, преодолевая старческую хромоту, бежал вслед за вагоном, его вагоном надежды, до конца платформы.
- Вот, дурачок, - говорил полусонный кот, провожая взглядом и электричку, и пса.
Сегодня поезд опаздывал. Пёс ходил по платформе, постоянно вслушиваясь в резкую утреннюю тишину. Ходить было больно – лапа в последнее время разнылась.
Кот вернулся с фабрики. Днём ему не разрешали там оставаться.
- Представляешь, - начал кот, облизнувшись, - дали нынче нежненькое… совсем нежненькое… - кот промурлыкал. – За то, что я, представляешь, поймал мышь, которую они-де поймать не могут, - кот фыркнул. – Не могут…
Наконец-то. Поезд подъехал. Пёс подбежал к своей двери - никого. Как всегда.
- Ты смотри-ка, чудики, - сощурившись сказал кот, глядя в конец платформы. – Чудики… Пойду я в тенёк, а то опять печь начнёт.
Кот спустился по ступенькам и лёг, свернувшись, на подстилку, оставленную под лестницей для одного из уже не существующих котят.
«И вправду, - подумал пёс и направился к высаженному. – Это же не из наших, и не котёнок. Это же их – человеческий детёныш».


3.
Мальчонка плакал. Долго плакал.
Он обнимал старого пса за шею, присев рядом.
День шёл к середине. Солнце разморило пса. Пёс лизнул мальчика по щеке, предлагая спуститься под платформу.
« Э, нет, - подумал пёс. – Его я до людей не дотащу. …И мясо люди не едят сырое. Тем более, почти несвежее. Что же мне с ним делать?»
- Они ведь вернутся за мной? – спросил мальчик у пса. – Вернутся?
Пёс положил голову на колени мальчику.
Солнце утихло. К вечеру на небе появились облака. До заката было ещё далеко. Скоро должна была пройти вечерняя электричка. Но мальчик не знал об этом. А скажи ему пёс – он бы не понял его языка.
- А знаешь, что? – сказал мальчик. Пёс понимал то, что говорил ребёнок. – Пойдём за поездом!
- Совсем дурачок, - сказал подошедший кот. – Это же сотый километр. Столько-то идти!.. Ну, вы как хотите, а я – на фабрику.
- До завтра, - попрощался пёс с котом.
- До завтра, - мурлыкнул кот и, дёрнув хвостом, ушёл.
- Куда он? – спросил мальчик.
А что пёс ответит? Ведь отсюда и птицефабрику, и посёлок не видно: за пригорком они. А ковылять туда пёс сегодня не хотел – больно.
«Не – жалко его, - подумал пёс. – Надо его завтра проводить до людей. Как-нибудь… Как-нибудь...»
- Ну? – спросил мальчик. – Пойдём за поездом! Куда-то дойдём.
«Нет, ну а вдруг туда ближе? – подумал пёс. – Ладно, немного пройдёмся».
Пёс лизнул мальчика в щёку.
- Пойдём! – решил ребёнок.

4.
- Вот смотри, - мальчонка спрыгнул с оранжево-серого облака и завис в воздухе над проходящей электричкой. – Видишь, какие поезда? У меня дома точно такие же, только меньше.
- Правда? – спросил пёс и тоже спрыгнул. – А мне дарили одни резиновые кости.
- А других игрушек не дарили? – спросил мальчик.
- Нет, - пёс прошёлся по воздуху над поездом. Как медленно он сейчас ехал!
«Надо же, - подумал пёс. – Лапа совсем не болит».
- Смотри! Это мама с папой! – мальчик шустро подлетел к окну вагона.
- Они?
- Они-они! – радостно крикнул мальчик и помахал родителям рукой. – Эх, только жалко, что они нас не видят! Ну, ладно! Пойдём дальше играть.
- Давай завтра, маленький, - сказал пёс. – Устал я сегодня.
«Может быть, и я своих увижу?» - думал пёс.
- А где мы будем спать? – спросил мальчик. – Давай на том сиреневом облаке, - решил ребёнок и, смеясь, запрыгнул на облако.
Спать совсем не хотелось, поэтому мальчик сел, свесив ноги. Пёс прилёг рядом с мальчиком, положив голову на вытянутые передние лапы.

  • 1
Спасибо.
Вам рассказ понравился?

Да.Немного грустный,но не вгоняющий в тоску.Оставляет хорошее ощущение.

  • 1