?

Log in

No account? Create an account

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход.

Previous Entry Share Next Entry
кому хлеба?
кошка чёрная
klaracat
хлеб 30 апреля 2013
Ингредиенты
Опара:
дрожжи свежие 5 г
вода теплая 130 мл
мука пшеничная в/c 180 г
соль 0.7 ч.л
Тесто:
вся опара
дрожжи свежие 5 г
вода теплая 150 мл
мука пшеничная в/c 320 г
масло оливковое 1 ст.л
сахарный песок (по желанию) 1,5 ст.л
соль 0,7 ч.л
Опара:
В теплой воде развести дрожжи, добавить муку и соль. Все тщательно перемешать. Накрыть емкость с опарой пищевой пленкой и оставить для брожения в теплом месте, подальше от сквозняков, на 1 час. Убрать в холодильник на ночь (12 часов). Опара может храниться в холодильнике до 48 часов.
Тесто:
Выставить емкость с опарой на стол и дать ей согреться около 40-50 минут.
В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, оставить на 10-15 минут для ферментации. Добавить к опаре дрожжи, поднявшиеся шапочкой, и все остальные ингредиенты (вместо оливкового масла я добавила 20 г топленого масла). Замесить гладкое, эластичное тесто и оставить его для подъема на полтора часа.
Подпылить немного рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, обмять и разделить на 2 части.
Взять одну из частей,раскатать в овал. Затем начитаем сворачивать (по широкой стороне): оттянуть тесто на себя, завернуть, придавить. И так до конца, пока не закончится тесто. Должно получиться что-то вроде тугого рулета. Край тщательно защипнуть. Положить рулет швом вниз на противень, выстланый бумагой для выпечки.
Все тоже самое повторить со второй частью теста. Выложить рулеты на значительном расстоянии друг от друга.
При помощи ситечка немного припудрить рулеты мукой.
Теперь на каждом багете нужно сделать надрезы. Для этого берем ножницы и под углом примерно 45 градусов, на расстоянии нескольких сантиметров начинаем делать надрезы. Надрезаем практически до низу.
Затем раздвигаем в стороны каждую надрезанную часть.
Накрываем багеты льняным полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим емкость с горячей водой). Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов, еще через 15 минут - до 190 градусов и печем до готовности еще около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готове багеты выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем им остыть.

  • 1
Выглядит вкусно)

и на вкус тоже вкусно.полбатона вмиг слопали.За ужином вторую половину подъели.

Привет!
Сладкий?
В духовке или хлебопечке?

Здрасте!
С сахаром,но сладости лишней не ощущается.
В духовке.Хлебопёчки нет и не известно буду ли я её покупать.

Молодец, зай!
Мы тоже иногда печем, тоже в духовке, и тоже в миг съедается)))

заходите к нам в гости за редкими хлебопекарными ингредиентами.

Вот он свежий грячий хлеб!)) Аппетитный:))

Опробывала новый рецепт.Добавила в разряд - можно делать.Первый ботон уничтожился на раз - два - три.

Это основная причина, по которй я не пеку хлеб, не считая той, что 3 булочные под боком. где он свежий вкуснючий. Если я хлеб начну печь, то точно или из спорт зала не вылазить , или в дверь не пройду.... Домашний хлеб он же такой вкусный , ароматный, там кусочком не отделаешься:))

Так а сам рецепт теста-то? Я тоже люблю всякие колобки сам печь. иногда.)

Ингредиенты
Опара:
дрожжи свежие 5 г
вода теплая 130 мл
мука пшеничная в/c 180 г
соль 0.7 ч.л
Тесто:
вся опара
дрожжи свежие 5 г
вода теплая 150 мл
мука пшеничная в/c 320 г
масло оливковое 1 ст.л
сахарный песок (по желанию) 1,5 ст.л
соль 0,7 ч.л
Опара:
В теплой воде развести дрожжи, добавить муку и соль. Все тщательно перемешать. Накрыть емкость с опарой пищевой пленкой и оставить для брожения в теплом месте, подальше от сквозняков, на 1 час. Убрать в холодильник на ночь (12 часов). Опара может храниться в холодильнике до 48 часов.
Тесто:
Выставить емкость с опарой на стол и дать ей согреться около 40-50 минут.
В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, оставить на 10-15 минут для ферментации. Добавить к опаре дрожжи, поднявшиеся шапочкой, и все остальные ингредиенты (вместо оливкового масла я добавила 20 г топленого масла). Замесить гладкое, эластичное тесто и оставить его для подъема на полтора часа.
Подпылить немного рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, обмять и разделить на 2 части.
Взять одну из частей,раскатать в овал. Затем начитаем сворачивать (по широкой стороне): оттянуть тесто на себя, завернуть, придавить. И так до конца, пока не закончится тесто. Должно получиться что-то вроде тугого рулета. Край тщательно защипнуть. Положить рулет швом вниз на противень, выстланый бумагой для выпечки.
Все тоже самое повторить со второй частью теста. Выложить рулеты на значительном расстоянии друг от друга.
При помощи ситечка немного припудрить рулеты мукой.
Теперь на каждом багете нужно сделать надрезы. Для этого берем ножницы и под углом примерно 45 градусов, на расстоянии нескольких сантиметров начинаем делать надрезы. Надрезаем практически до низу.
Затем раздвигаем в стороны каждую надрезанную часть.
Накрываем багеты льняным полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим емкость с горячей водой). Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов, еще через 15 минут - до 190 градусов и печем до готовности еще около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готове багеты выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем им остыть.

Вот спасибо, Клара! )

вкуснятина :)

Вкусно.Но время надо для такого хлеба.

Да, точно мало раздвинули. Зато ваш рецепт на опаре, а на ней обычно вкусней получается. Мне больше опарное тесто нравится, жаль, что не всегда на опару времени хватает.

Мне этот хлеб батоны по 22 копейки(когда то такие длинные были) немого напомнил.Следующий раз раздвигать буду сильнее.
Ещё бы закваску освоить.

Да главное это три П -практика, практика и практика Закваска это вещь, конечно, но мне ее тоже не осилить. Ржаная живет у меня с переменным успехом, а пшеничную завела и извела. Я для себя поняла, чтоб на закваске печь - нужна регулярность, а я так много хлеба не пеку, мы не успеваем его съедать. Едоков мало, а соблазнов в виде пирогов - много.

У меня муж итальянских кровей.Хлеб соответственно любит.Пробую разные варианты,но у него есть уже предпочтения.Пеку один - два раза в неделю.Когда хлеб подходит к концу.
Пироги это вещь!Пеку обычо для себя.Хотя муж иногда тоже приобщается.

Хлеб я тоже люблю, особенно самый простой, с хлебным мучным вкусом, как у багетов или итальянского, французского хлеба. Просто физически много не съесть, и так иногда одним хлебом питаюсь))

красивая форма - засмотрелась!

Спасибо.Форма ещё далека от совершенства.Следующий раз буду смелее разворачивать.

  • 1