?

Log in

No account? Create an account

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход.

Previous Entry Share Next Entry
Что будет если "взорвется" Йеллоустоун?
кошка чёрная
klaracat
Грубая оценка, основанная на геологических данных, говорит о том, что шанс на новое извержение Йеллоустоунского вулкана в течение нашей жизни составляет 1 к 10 000. Однако в действительности, учитывая неустойчивый характер вулкана, это число ничего не значит. Карман магмы способен взорваться в любой момент.

Что будет, если это всё-таки случится? Конец света? Или всего лишь крах туристической индустрии в штате Вайоминг?


Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) отмечает, что каждый раз, когда вулкан извергался в прошлом (а было это уже трижды), в окружающую среду попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть бóльшую часть Северной Америки слоем пепла различной толщины: более 30 см поблизости и менее миллиметра — в 3 тыс. км от места событий.


Следовательно, для того чтобы избежать большого количества жертв, достаточно заблаговременно эвакуировать людей из окрестностей Йеллоустоуна. Но это только в первые дни. Вслед за этим возникнет более серьёзная проблема: пепел повиснет в воздухе, в результате чего дышать будет трудно и людям, и растениям. К тому же произойдёт загрязнение воды. Довольно быстро начнётся общенациональный продовольственный кризис. «Многие погибнут», — обещает Стивен Селф из Открытого университета (Великобритания). По его мнению, толпы американских беженцев прорвут границу с Мексикой.

Возможно, иностранные правительства придут на помощь и начнут крупную операцию по очистке пепла — без этого жить на Среднем Западе США нельзя будет ещё лет десять, а то и больше (всё зависит от того, как быстро дожди смоют пепел).

Что касается остального мира, то он столкнется с лёгким изменением климата, вызванным огромным облаком пепла, которое обойдёт вокруг земного шара, погрузив планету в тень на несколько дней и изменив химический состав атмосферы примерно на десять лет. Кстати, последние исследования показывают, что глобальные последствия суперизвержений не такие уж серьёзные, как думали раньше, ну а Йеллоустоун и вовсе невзрачен, ибо его магма содержит очень мало серы. Именно сернистый газ производят те самые частицы, которые охлаждают климат, блокируя солнечный свет.

«Огромный объём магмы означает, что некоторое количество серы всё же попадёт в атмосферу, но исследования показали, что есть своего рода предел количества аэрозолей, производимых с помощью сернистого газа, — говорит г-н Селф. — Следовательно, наши ранние предположения о том, что произойдёт серьёзное изменение температуры, неверны».

На основании новых моделей учёные теперь полагают, что подавляющее большинство биологических видов спокойно переживёт извержение Йеллоустоунского супервулкана (за исключением, конечно, тех, кто окажется в непосредственной близости от него). В геологической летописи не найдено свидетельств массовых вымираний, совпадавших с суперизвержениями.

Последнее на данный момент извержение Йеллоустоуна произошло 640 тыс. лет назад, а два предыдущих — 1,3 и 2,1 млн лет назад, и каждое было чуть менее масштабным, чем предшествующее. По видимому, «горячая точка» остывает, что, впрочем, не отменяет возможности её последнего «ура».

  • 1
О возможности извержения говорят уже несколько лет.
Но лучше обойтись без него.

  • 1