?

Log in

No account? Create an account

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход.

Previous Entry Share Next Entry
Виктор Суворов
кошка чёрная
klaracat
Originally posted by vasily_sergeev</lj> at Виктор Суворов

Кузькина мать
Хроника великого десятилетия

Suvorov_Kuzkina_mat._Hronika_velikogo_desyatiletiya
Советский Союз был способен на многое. Советский Союз мог запустить первый в мире искусственный спутник Земли, первым отправить в космос своего гражданина, взорвать самую мощную в мире термоядерную бомбу, сбить первой ракетой самолет‑невидимку на почти недосягаемой высоте. Но прокормить себя Советский Союз не мог. Причиной тому была экономическая система социализма.
С ранней юности я пытался разобраться в том, что же это такое – социализм. За долгие годы собрал более четырехсот определений. Потом собирать определения перестал, сообразив, что социализмов ровно столько, сколько и социалистов. И даже больше. Вчера товарищ Ленин так понимал социализм, сегодня – иначе.
Но все же общую идею – так сказать, общий знаменатель – я‑таки нашел. Все социалисты проповедуют в той или иной форме одно и тоже. Возьмите программу любой социалистической партии, материалы любого их конгресса, речь пламенного революционера или призывы прогрессивного профсоюза, выжмите пустые слова и фразы – а их там много – хорошо выжмите, и в сухом остатке получите суть: РАБОТАТЬ БУДЕМ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ, ПОЛУЧАТЬ – ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ.
Главное в том, что человек, группа людей, профсоюз или партия, проводя в жизнь этот принцип, выглядят борцами за свободу и справедливость: не для себя же стараемся, а ради блага всего цеха, всего класса, всей страны и человечества.
Используя этот красивый лозунг (понятно, не в голом и откровенном его виде, а в окружении цветастых фраз), можно разрушить любую, даже самую мощную экономику. Этот лозунг помогает пробивать путь к власти. Толпа всегда вас поддержит: кому же не хочется работать все меньше и меньше, а получать все больше и больше?
Но те, кто верхом на принципах справедливости въедут во власть, вынуждены будут от этих принципов тут же отказаться. Ибо, работая все меньше и меньше, невозможно получать все больше и больше. Рухнет страна. И вот вопрос: сами‑то они понимают, куда зовут глупую толпу? Сами‑то они соображают, что от своих же призывов и предначертаний придется отказаться?
Если не понимают – значит, они идиоты.
Если руководители всё понимают, но свой народ туда ведут, тащат, волокут, значит, такие руководители – обманщики, аферисты, жулики, мошенники, преступники.
И других среди них быть не может, только промежуточная прослойка – глупые преступники.
Но если новый общественный строй и его экономическую систему создают кретины и урки, то и результат их деятельности может быть только дурацким и преступным.
А коммунизм – это высшая стадия социализма. Работать – по способностям, получать – по потребностям. Проще говоря, работать будем не просто все меньше и меньше, а вообще – сколько душа желает. И получать не просто больше и больше, а тоже по велению души – сколько хочешь!
В 1917 году власть в России захватили люди, которые проповедовали именно это: работать – по способности, получать – по потребности.
И тут же, дорвавшись до власти, эти борцы за справедливость и равенство от своих лозунгов отказались. Они объявили: да, будет вам по потребности. Только не сейчас. Сначала надо построить социализм, а это – несколько десятков лет. А построив социализм, перейдем к строительству коммунизма. Это тоже длительный исторический период. Пока же будем жить, как получится, закрыв границы перед теми, кто пытается убежать, уничтожая миллионами тех, кто не верит красивым обещаниям о прекрасной жизни в светлом будущем.
Страна у нас огромная. Граница на замке. Сбежать было почти невозможно. За границами – нам подвластные земли: Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария. Там все было почти как у нас. А вот дальше начиналось что-то нехорошее. Безобразие, откровенно говоря. Дальше – проклятый капитализм. Там люди жили как-то совсем не так. И сколько ни объясняй, что там у них все очень даже плохо, народ наш несознательный так и норовил жить, как там живут. А этого допустить нельзя. Почему? А потому, что если жить, как там, тогда правящая партия будет вынуждена отчитываться перед народом не только за свои победы и свершения, но кроме того – за ошибки и преступления, за нехватку колбасы и сыра, за километровые очереди. В свободной стране никто за такую партию голосовать не будет. И останутся вожди безработными.
Самая главная неприятность заключалась в том, что Советский Союз не мог долго сосуществовать рядом с нормальными государствами, ибо плановая (то есть управляемая бюрократами) экономика не способна конкурировать с экономикой свободных стран.
Именно поэтому не могут долго процветать, находясь рядом, два магазина, в одном из которых чистота и порядок, доступные цены, вежливые продавцы, изобилие товаров, а в другом – пустые полки, грязь, тараканы, крысиная возня, хамское отношение к покупателю. Перед владельцем второго магазина дилемма: либо объявить себя банкротом, либо пустить преуспевающему соседу «красного петуха».
Именно поэтому Северная Корея не может в исторической перспективе долго сосуществовать с Южной Кореей, не может поддерживать с ней нормальные отношения. Там – корейцы, и тут – корейцы. Те же самые люди, та же история, та же психология, те же самые способности. Но Южная Корея – экономическая сверхдержава, а в Северной Корее – справедливость, светлое завтра и голодное сегодня. Если открыть границу, весь народ
перебежит с севера на юг. Потому граница на замке. Потому любого, кто в Северной Корее скажет, что в Южной Корее жизнь лучше, сажают в концлагерь на перевоспитание.
Южная Корея выпускает великолепные, потрясающие воображение автомобили, телевизоры и компьютеры, а Северная Корея строит ракеты и атомные бомбы.
Вот в таком положении оказались и вожди Советского Союза: ресурсы в избытке, земли – сколько хочешь, народ талантливый. Но в магазинах очереди за колбасой, которую делают из каких-то подозрительных продуктов.
И народ задает вопросы: а почему так? Тех, кто такие вопросы задавал, приходилось искать, находить, сажать, перевоспитывать.