Klara Miano (klaracat) wrote,
Klara Miano
klaracat

Почему я верю в Эволюцию

Originally posted by imbg at Почему я верю в Эволюцию

Недавно с удивлением увидел, что где-то кто-то не принимает эволюцию и сегодня. Дескать "...пускай ураган соберет Боинг - и тогда я поверю..." Не буду давать линк - подобные споры всерьез идут по всему интернету.





Что сказать - для себя я уже давно смог решить всесомнения простым методом - что предлагаю сделать и вам, если вы не биолог и сомневаетесь, что вся жизнь вокруг нас может развиваться, приспосабливаться одно к другому - эволюционировать одним словом.
 

Самозарождение мы трогать не будем - так оно было или не так,мы не можем знать просто по той причине, что зарождение жизни на Земле - единичный факт, и больше аналогов науке не известно.Значит, не на чем делать "статистику", и никаких надежных гипотез пока построить не получится.


Может ли развится весь окружающий мир из простейших клеточек, которые тем или ины образом появилиь 4.5 млрд лет тому назад (ничего не путаю?)? Конечно может. Скажите, ваш город, вкотором выживете, с момента появления был таким же? Нью-Йорк или Шапитовка - все началось с маленького шалашика на берегу водоема.


Сразу ли 5-ая улица Строителей была заасфальтирована? Да нет, вначале там паслись гуси, и люди своими ногами за сотни лет утрамбовали тропинку, дорожку, дорогу; потом появились телеги, и они пошли по старым проверенныем путям, проложив колею; дело закончили автомобили, которые расширили колею, а потом потребовали двухполосную дорогу, а уж потом появилось покрытие для авто - асфальт или бетон.

Одновременно по бокам улицы потянулись провода - электрика, связь и прочее. Их не проложил какой-то один человек - по сути провода под дорогой "завелись" сами по себе, из-за потребности связать двух далеких абонентов, или осветить уже расширенное четырехполосное шоссе. Позже шоссе и окресности покрылись невидимой шапкой радио- и GSM-волн. И дальше - больше. Помните доклад от Matt Ridley - ни один человек не может сделать ни одного продукта - любая деятельность требует организованного труда сотен людей, при чем это больше похоже на самоорганизацию.
 

Появление такой дороги - та же самая эволюция, только она называется другим словом. Ни один город не создал один конкретный человек - все они создавались в тысячах точек одновременно сотнями тысяч не связанных между собой людей, а им помогали просадка земли, и погода, и землятрясения, и дожди и прочие неживые силы (помогали или мешали - в целом помогали менять структуру).

В результате у нас на глазах (т.е. в течении сотен лет, очень короткого срока) возникают и развиваются неслыханной сложности структуры. Это повторяется везде и всегда. Это и есть эволюция.
 

Я не вижу принципиальной разницы между социумом и организмом в биологии. Как и мужчина, выступавший у нас недавно (Джеффри Вест). А если мне понятно, как возникают города и страны буквально с нуля - мне понятен и принцип, по которому появился муравоед или утконос, и почему они так отличны от водорослей или зябликов. "Боинги" создаются ураганами на каждом углу - просто мы это привыкли не замечать. 

А вам понятна эволюция?
Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments