Klara Miano (klaracat) wrote,
Klara Miano
klaracat

Придет ли революция в США?

Originally posted by ignoble_doc at Придет ли революция в США?

«Оранжевые» революции, охватившие арабский мир за последний год, оставили тягостное ощущение из-за своего непрекращающегося движения по странам и регионам. Кадры с тунисских и египетских площадей, репортажи о бунте ливийской оппозиции, виды сирийских беспорядков и йеменских расстрелов вызывали к жизни лишь один вопрос: кто следующий?



Сотни и тысячи сайтов, блогов, твиттер-страниц посвящены готовящейся уличной суперакции протеста в Нью-Йорке. Дата – 17 сентября. Место – Уолл-стрит.


Готовящее суперакцию движение называется OccupyWallStreet – «Занять Уолл-стрит». Его организационным центром является группа Adbusters – радикальное антиконсумеристское движение Северной Америки, выступающее против корпораций и банков, против коррупции и гегемонии ФРС, против «финансовой Гоморры» и общества потребления, навязавшего американскому обществу нелепейшую из идей – веру в возможность безграничной жизни в долг. Попутно они выступают за отказ от заморских военных баз и вообще за прекращение имперской политики США в мире.


Казалось бы при чему тут "арабские революции", допустим? Но методы, используемые активистами движения OccupyWallStreet, иначе как «арабскими» и не назовёшь. Мощная пропаганда в блогах и на форумах. Решение координировать свои действия через социальные сети. Намерение сполна воспользоваться опытом Тахрира и устроить прямо на Уолл-стрит нескончаемый, многомесячный митинг – с палаточным лагерем, с кухнями и баррикадами, с непрерывными семинарами активистов. Готовность к изматывающей тактике постоянного прессинга, когда протестующие до тех пор провозглашают свои требования, пока они не будут выполнены правительством. И, конечно, стремление к столкновениям с полицией. Будущие участники акции нынче самозабвенно обсуждают на форумах, как именно им предстоит противодействовать силам правопорядка на главной улице главного города страны.


Любопытно поглядеть, как всё это будет происходить, если будет происходить вообще. Как поведут себя протестанты, но главное – что станет делать американская власть. Примется ли она призывать сама себя «прислушаться к голосу народа»? Заставит ли нью-йоркские власти «обойтись без применения насилия»? Последует ли рекомендациям мирового сообщества признать себя «нелегитимной властью» и живенько уйти в отставку? Или же станет мочить, толочь, крушить – безо всяких экивоков на «общественное мнение»?
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments