Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход.

Previous Entry Share Next Entry
Сметанные лепёшки
кошка чёрная
klaracat
Давно хотела сметанных лепешёк. Да не пекут у нас такие.
В детстве были любимым лакомством.
сметанные лепёшки 7.17.15


500 г муки

140 г воды

5 г сухих дрожжей

5 г соли

75 г сахара

75 г сливочного масла

100 г сметаны

Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая сметана.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле  для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем она начнет  оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса миску с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут.

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.

Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.  За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более мягким, и его будет проще раскатать.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.  Укладывайте на бумагу для выпечки сразу на противень. По две лепёшки на противень.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.

После расстойки сделайте на лепешках проколы.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.

Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.


  • 1
По времени долго. Но не сложно.

Помню такие лепешки, вообще мне нравится, когда в тесто добавляют сметану.

Я хочу ещё пирожковое на сметане попробобывать.

не встречала ещё такого рецепта....вроде всё просто))

Несколько растянуто во времени. Но само тесто легкое в замесе.

Очень красивые ...думаю и вкусные.

Очень вкусные.

вкусняшка какая)))

Съедаются быстро.

Трудоёмко!
На фото симпатичные.
Ты молодец! Собралась и сделала.
Яне молодец. Я такие никогда даже не пробовала. А сделать сил нет. У нас град был. Приходится много чего поправлять в огороде.

Читала вчера про град и потоп.
Мне почему то представилось, как ты с мешками бегаешь и в них градины собираешь.
Надеюсь больших разорений огороду не принесено.
У нас в прошлом году небольшой град был.Градинки мелкие с горох размером и около минуты. А восточной чяасти острова повезло меньше. Там и градины крупнее были и дольше длилрсь. Машины покоцало. Фермеры переживали за ростки. Но ростки совсем маленькие ещё были и оправились.

Такие именно не ел

Такими они были больше двадцати лет назад.

Если бы моя бабушка не болела - настряпала бы

А самому?Для бабушки?

[i]> 100 г сметаны[/i]
Однако, сметана. Где её взять, ту самую?
Называется, подсказали - кислое молочное, 28% жирности.И не в каждом магазине есть в ассортименте на прилавках.

Умелые руки у тебя, и получается на заглядение!

sour cream или crème fraîche. Можно йогурта в крайнем случае.
Спасибо за комплимент.

Напомнило немного тульские печатные пряники :)

От тульского пряника я б не отказалась.

Очень тоже их любила! В институте у нас их продавали. Прямо ностальгия!

Лепёшка и стакан молока - отличный обед.

Еще и в дырочку) мило

Дырочки, чтоб тесто не вздулось.
Мне надо научиться равномерно смазывать. А то разводами получилось.

Красота какая!!) Спасибо большое!!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account