Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход.

Previous Entry Share Next Entry
«Замок Броуди»
кошка чёрная
klaracat

Перечитала «Замок Броуди» — роман Арчибальда Кронина.Ужасная, книга! Отвратительная, мерзкая, страшная.!И одновременно потрясающая!
Шотландия. Тихий маленький город. Загадочные старинные улицы. Вечно непредсказуемая, неустойчивая погода.

Замок Броуди - дом из 6 комнат. Дело в том, что он умеет казаться тем, чем не является на самом деле.

История жизни внешне вполне благополучной семьи – преуспевающий делец, хозяйственная жена, две умницы-дочки, сын и престарелая мать главы семейства. Но это лишь фасад, как и у дома, в котором они живут, декоративные башенки и пушки –пародия на настоящий замок, только это не смешная пародия, а зловещий гротеск.

В центре повествования - безумный шляпник (оригинальное название книги - Hatter's Castle), человек, в котором нет совершенно ничего кроми садизма и тупой гордости. Джемс Броуди сам, упрямо и изо дня в день, уничтожает всю свою семью, просто для того, чтобы окружающие, совершенно чужие люди его боялись,им восхищались,емузавидовали, да и просто говорили.

Джеймс Броуди пострашней любого маньяка будет. Самодур, деспот, гордец, который превратил жизнь всех членов своей семьи в ад.

Несси. Девочка, которой не повезло родиться умной, и потому ставшая объектом пристального внимания и ненормальной, жестокой любви отца. Будь она обыкновенной милой девушкой вроде своей старшей сестры Мэри, только капельку рассудительней, ее судьба, пожалуй, сложилась бы куда удачней. Она была любимицей, ведь она подавала надежды, из нее мог выйти толк, она могла прославить свою фамилию - а хотела она этого или нет, это уже неважно. Папочка знает, как лучше, ведь он любит ее всем сердцем,

Любовь Броуди хуже, чем его ненависть. Ненавистного ему человека, Броуди может выпустить на все четыре стороны, чтобы он больше не попадался ему на глаза, но любимого человека он всегда будет держать около себя. А это не сулит ничего хорошего.

Мэтт. Простой прыщавый парнишка, любящий девочек и покутить. Как и все люди низкого пошиба, он пытается скрыть свою непримечательность за внешним лоском, развязным поведением, нарочитой аморальностью, но - он трус, он низкий, подлый, жалкий. Возможно, с другим отцом он был бы и другим сыном, но некоторые люди уже рождаются шакалами. А Мэтт именно из этой породы, из шакальей. Мэтью, единственный сын, вырос слабым, женоподобным, трусливым, но при этом человеком с огромным самолюбием, неспособным работать, мотом, лжецом и вором.

Лентяй, денди, мот, слюнтяй, подстилка, маменькин сынок.. Отвратительнейший тип. Ему многое подносилось на блюдечке, и не пошло это во благо. Плакса, уехавшая на работу в Индию, вкусила там прекрасной жизни, и вернулась мерзким типом. Вернувшись домой он ведет себя, как полнейший идиотЕму не дано понять, что денег нет, что он сам виноват в том, что его отправили обратно, и что "это тебе не Индия, дружок, здесь нет ни экзотических фруктов, ни прислуги". Вместо этого, он ворует у собственной матери, шляется и транжирит последние деньги в кабаках и барах, и заканчивается все в борделе, где он собирается накинуться на папину любовницу.

Есть в нём конечно и положительное - в конце-концов он осознает, насколько ему дорога мать. Но всё же - он смел только на словах, когда доходит до действия.. Никогда в общем-то до действия не доходит. Правда, в конце умудряется подложить папеньке нехилую свинью , когда сбежал с любовницей отца.

Мэри. Полная противоположность своего брата, спокойная, одухотворенная, умная и потрясающе смелая. Она единственная стойко переносит тиранию отца и не боится ее - и, пожалуй, даже слишком. Ведь если бы, отдаваясь Денису, она вспомнила строгие принципы Броуди, не дала эмоциям победить разум, ее судьба и, возможно, судьба Несси сложились бы иначе. Сильная личность. По вине своих горе-родителей попала в капкан жизни, выбраться из которого оказалось очень сложно. Но в силу своего стойкого характера она все пережила, и даже стала единственной, кто в этой истории будет таки счастлив. Именно она, вопреки мнению своего отца, унаследовала его характер. Единственный член семьи, который был способен дать ему отпор.

Маргарет Броуди. или просто "Мама", когда-то была женщиной довольно миловидной, но эти дни явно ушли в прошлое. Она похожа на затравленного зверя, который прижавшись к стенке испуганными глазами скользит по комнате, опасаясь, как бы и ему не досталось. Она не способна дать мужу отпор или хотя бы немного задобрить его. Едва ли можно назвать Маргарет человеком. Она давно утратила все живое, что в ней было, растеряла все мечты, которые когда-то лелеяла. Она все еще жива, но в тоже время ее уже и нет. Единственное утешение, которое она имеет это ее сын Мэтью и ее романы, где все всегда кончается хорошо. Но если Маргарет трудно назвать человеком, то хорошей матерью назвать вообще язык не поднимается. Когда ее дочь Мэри попадает в немилость, что же делает эта милая дамочка? Правильно, пытается выгородить себя. Зато уж как она любит своего сыночка, Мэта, абсолютно незаслужено, нужно подчеркнуть. В общем, в виде этой леди в обносках пополизание процветает.

В действительности для своего мужа,страдающего манией величия, она и есть рабыня, прислуга. Жену он в ней давно не видит, а она от него слышит только оскорбления и ни грамма благодарности.
Впрочем, как и от своего обожаемого сына, клянчащего у нее последние деньги.
В общем, типичная мать. Только матери позволительно не замечать, что она вырастила ублюдка, не знающего что такое моральные ценности или хотя бы слово “спасибо”.

Джемс Броуди. Практически зло в чистом виде, тиран, садист, маньяк, сластолюбец, невыносимый гордец. Он хочет, чтоб перед ним поклонялись, жаждет славы и величия, но сам ничего для этого не делает, - он требует этого от своей семьи и срывается на ней же, когда не получает желаемого.

Мания величия пугающих размеров, рожденная больным самомнением на пустом месте, не дает жизни никому вокруг. И самое главное - докатившись уже до жалости со стороны всех жителей города, он всё равно считает себя выше остальных, и вонзает мелкие шпильки, всё не желая успокаиваться. Опустившийся, жутко выглядящий, тощий - он так же сильно держит в страхе свою семью - как это ужасно!

Умеет ли Броуди любить? Возможно, да, но его любовь сплошь состоит из корысти и попытки выбраться в люди и показать всем, что он Броуди тоже что-то может. Он считает Несси своей любимой дочкой, но лишь потому, что ее ум поможет ему возвысится над другими. Это задача всей его жизни. Он живет лишь ради дня, когда сможет сказать, что он многого добился, а остальные остались внизу. Ради этого он не жалеет никого: ни жены, ни детей.

Джеймс Броуди, глава семейства, по началу не выглядит так величественно и грозно как его воспринимают окружающие, в дальнейшем заставляет побаиваться его, и с ужасом наблюдать его поведение по отношению к своей семье. Бедную жену он изводит своими приказами и прихотями. Своей гордыней доводит маленькую Несси до истощения, заставляя её с утра до ночи заниматься, чтобы получить стипендию Летта и "утереть всем нос". Сам же в конечном счёте спивается из-за банкротства своей лавки, заводит интрижку с молоденькой официанткой Ненси а после смерти жены и вовсе перетаскивает её в свой дом. Она становится единственной, кто не боится его, может манипулировать им, и в конечном счёте она сбегает с его сыном Мэтом в Южную Америку.

Бабушка. Мать тирана Броуди, которая боится сына не меньше его жены. Однако это не мешает ей во время отлучки Броуди мучать своих внуков. Действительно ли она так их ненавидит или это по старости. Кто знает. Но она твердо уверенна, что сын любит ее, пусть он и поступает с ней резко.

Вот уж кто умеет злить, мерзко подхихикивая в самых накаленных местах! Старушка, заботящаяся только о своём животе, и печалящаяся только о разбитой вставной челюсти .

Ее лебезение ради куска повкуснее - отвратительно, а невозможность увидеть хоть что-то еще вокруг, кроме еды - ужасает.


  • 1
Сильная рецензия! :)

(Deleted comment)
Я первый раз в 14 лет читала.
Перечитать,думаю,стоит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account